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BACCALA' MANTECATO

Ingredienti per 12 persone: 500 g di baccalà, 2 bicchieri di olio extra vergine di oliva, 2 foglie di alloro, qualche cucchiaio di latte, sale, pepe nero macinato, aglio, prezzemolo

Preparazione: Il baccalà, o più propriamente "stoccafisso" è sempre stato una parte importante della cucina veneziana. Può essere preparato in molti modi oltre a quanto segue, che è forse il più popolare. In un recipiente capiente coprite il baccalà con l'acqua e lasciare in ammollo per 48 ore, cambiando l'acqua periodicamente. Poi far bollire per 20 minuti in acqua salata. Una volta che il merluzzo è morbido ma mantiene ancora la forma, toglierlo dall'acqua. Scartare le foglie di alloro. Se il merluzzo ha pelle e ossa, ora è il momento di rimuoverle. Tagliare il merluzzo a pezzetti e metterlo in una ciotola con frullatore ad immersione. Aggiungere l'aglio e avviare le fruste elettriche a bassa velocità per sminuzzare il pesce. A velocità media iniziate ad aggiungere l'olio extra vergine di oliva. Continuate a mescolare e aggiungete il latte. Potrebbe essere necessario dell'olio d'oliva extra a seconda del merluzzo. Il baccalà dovrebbe essere di un colore chiaro e avere una consistenza simile a una mousse montata. Aggiungere pepe nero macinato al momento, salare e guarnire con prezzemolo. Servire su fette di polenta grigliate, fette fresche di baguette, crostini o cracker.