DOSI PER 6 PERSONE
- gr. 500 spaghetti
- kg. 1 cozze
- kg. 1 vongole veraci
- 3 pomodori perini
- 2 spicchi d'aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- un pezzetto di peperoncino piccante
- 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b
Lavate accuratamente i molluschi e, separatamente, fateli aprire a fuoco vivo. Estraeteli dal guscio, tranne qualcuno che userete per decorare il piatto. A parte, pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo, spezzettate il peperoncino e unite il tutto in una zuppiera. Condite con olio, sale e pepe nero appena macinato. Fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatele e raffreddatele con acqua fredda. Versatele nella zuppiera e mescolate bene. Lasciate insaporire almeno un'ora e, prima di servire, guarnite con i molluschi non sgusciati e foglioline di prezzemolo.