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BIGOLI IN SALSA

Nella tradizione, i "bigoli in salsa" sono il piatto dei giorni di digiuno: la Vigilia di Natale, il Mercoledì delle Ceneri, il Venerdì Santo.
Affettare due grosse cipolle e mondare 70 g. di acciughe sotto sale, lavandole accuratamente e lasciandole a bagno per un po'. Soffriggere insieme le cipolle e le acciughe liberate dalla lisca e a pezzettini in un decilitro di olio d'oliva, prima a fuoco vivo, senza coperchio, poi, quando la cipolla imbiondisce, frenare la cottura con due cucchiai d'acqua, mettere il coperchio e lasciarvelo sino a quando le cipolle saranno completamente appassite, come dei morbidi filetti d'oro, tenendo il fuoco al minimo.
Cuocere 400 g di bigoli al dente e condirli con la salsa, aggiungendo un pizzicone di pepe appena macinato. Sono buonissimi anche serviti freddi. Ci sono molte varianti a questo piatto di cui vi abbiamo proposto la ricetta tradizionale: con l'aggiunta dell'aglio, con il tonno al posto delle acciughe.